
Гриль — один из ключевых элементов идеального пикника. Однако на рынке представлено множество вариантов. Эта статья поможет разобраться в типах грилей и выбрать тот, который подходит под ваши потребности.
Угольные грили
Для любителей мяса с дымком, которые никуда не спешат и не хотят тратить много денег
Настоящая классика! Самый распространенный тип гриля. Лучшее соотношение цена-качество. Портативны, просты в использовании, придают мясу уникальный дымный аромат.
Есть трудности с регулировкой температуры. Угольные грили нагреваются медленнее газовых и электрических, а когда разогреются, становятся слишком горячими. Нужно постоянно следить за углями и перекладывать их, чтобы делать зоны жарки с прямым и непрямым нагревом.
После каждого использования нужно очищать от золы, но дымный аромат того стоит!
Газовые грили
Для тех, кто ищет простой в использовании аппарат с контролем температуры и готов платить за это
Газовые грили работают на пропане или природном газе и дают поварам более хороший контроль за температурой. Они быстро нагреваются, просты в эксплуатации, их легко чистить. Этот вариант обойдется дороже, но требует меньше времени и усилий.
Вы не сможете получить то самое мясо с дымком, а также придется периодически покупать новые газовые баллоны.
Электрические грили
Самый простой способ пожарить мясо. Включи в розетку — и всё будет хорошо!
Электрические грили подойдут тем, кто не любит лишних хлопот с газом и золой. Просто вставьте вилку в розетку и начинайте жарить. Идеально для пикника на балконе квартиры!
Минусы следующие: с электрическим грилем трудно будет выйти на пикник на природе, а также теряется романтика и особый аромат мяса, которые дают традиционные виды грилей.
Функции и аксессуары
Полки
Кухонная утварь, тарелки с сырым мясом, маринады, приправы — всё должно быть под рукой. Неудобно готовить, когда нет места, куда это поставить. Поэтому ищите гриль с прочными боковыми полками.
Термометр
Мясо очень чувствительно к температуре. Поэтому во время приготовления важно знать, какова температура под крышкой. Выбирайте гриль с термометром, встроенным в крышку, чтобы не было пережаренного или недожаренного мяса.
Горелки
Убедитесь, что газовый гриль имеет как минимум две горелки. Тогда можно организовать зоны жарки с прямым и непрямым нагревом. Чем больше горелок, тем лучше — можно сделать несколько зон с разным нагревом. Это полезно при одновременном приготовлении нескольких видов пищи. Избегайте алюминиевых и чугунных горелок — они быстро заржавеют и испортятся. Ищите горелки из нержавеющей стали или меди.
Лишний функционал
Если вы новичок, держитесь подальше от сложных и ненужных функций. Подумайте дважды, прежде чем тратиться на гриль с электрическим вертелом или автоматическим розжигом углей. Лишние “прибамбасы” часто не стоят своих денег и вызывают разочарование.